Pages

Узбекская самса.

                        Узбекская самса.


Картинка 4 из 12345
 

 Самса – это изобретение восточной кулинарии и потому она выглядит по-восточному, пахнет по-восточному и имеет восточный вкус. Как это получается – загадка.  Настоящая самса, конечно, печется в тандыре( глиняной печи).

Картинка 42 из 12345
  

Видов самсы очень много. Они различаются по виду теста, способу изготовления, начинке…. Есть самса из пресного теста, есть из слоеного. Самса отличается по размеру – от мелкой, которой можно съесть десяток, до огромной, такой, что взрослый голодный мужчина осилит не больше двух. В начинку самсы можно положить не только мясо – известна самса с тыквой, картошкой, курицей, есть зеленая самса, где начинка состоит в основном из мелко нарезанной зелени с добавлением какого-нибудь жира. При всех своих разнообразиях самса – это самса, и раз попробовав, вы её уже ни с чем не спутаете!
Картинка 18 из 12345
 
рецепт:http://stalic.livejournal.com/312361.html

За неимением тандыра самсу можно испечь и в газовой или электрической духовке. Главное, что нам понадобится – это мука и лук для начинки. Остальные продукты могут варьироваться.
Картинка 14 из 12345

Тесто для самсы можно сделать совсем пресным, на воде. Можно с добавлением жира – маргарина, растительного или сливочного масла, говяжьего жира….. В начинку пойдет говядина или баранина. Можно и курицу – но самса с курицей не имеет того особенного запаха, по которому и отличается самса от пирожка с мясом. Необходимый ингридиент в начинке – жир.
Картинка 63 из 12343
 
 Чаще всего его кладут в начинку отдельно, мелкими кусочками, или одним кусочком на самсу. Важнейший компонент начинки – лук. С чем бы вы ни делали самсу, с каким мясом или овощами, без лука нам не обойтись. Именно нарезанный лук в большом количестве даёт нужную сочность начинке. Начинка в самсе должна быть сочной – это обязательно! Хорошо, когда при откусывании из самсы вытекает обжигающий сок – значит, вы едите правильную самсу. Вместо мяса (или вместе с мясом) можно положить тыкву или картошку. Главное – и в такую начинку нужно положить лук и кусочек жира, эти компоненты, пожалуй, самые постоянные в самсе.
   Специи для самсы – это черный перец и зира. Зира – особая специя, дающая в сочетании с мясом убийственно-слюноотделительный аромат. 

             Самса на шпажках 


В данном рецепте самсу нанизывают на шпажки, смазывают желтком и выпекаются прямо на шпажках в духовке до румяности..
Состав продуктов:
    1кг муки;
    1 ч.л. соли;
    2 стакана воды;
    400 г мясо;
    300 г лука;
    2 яйца;
    соль, перец по вкусу.
как приготовить самса:
Из муки, воды и соли замесить тесто. Скатать его в шар, накрыть салфеткой и дать постоять минут 20.
Лук почистить. Мясо промыть, просушить, нарезать кусками.
Лук и мясо провернуть на мясорубке, добавить соль и перец по вкусу. В фарш добавить холодной воды, чтобы он стал сочнее.
Из теста раскатать тонкий пласт, смазать его сливочным маслом или растопленным говяжьим жиром, свернуть рулетом.
Рулет нарезать на цилиндрики, шириной 4-5 см. Каждый  цилиндрик положить разрезом вниз( что бы при выпекании слои шли кругами), раскатать скалкой в сочень.
На сочень выкладывать фарш и защипывать .
Яйца взболтать и обмазать ими каждую самсу.
Самсу выпекать в духовке на среднем огне до образования золотистой корочки.








а эта самса -с разными начинками!!!








использованы материалы:    http://www.oshxona.uz
http://samsa.ucoz.com

No comments:

Post a Comment