Узбекская самса.
Самса – это изобретение восточной кулинарии и потому она выглядит по-восточному, пахнет по-восточному и имеет восточный вкус. Как это получается – загадка. Настоящая самса, конечно, печется в тандыре( глиняной печи).
Видов самсы очень много. Они различаются по виду теста, способу изготовления, начинке…. Есть самса из пресного теста, есть из слоеного. Самса отличается по размеру – от мелкой, которой можно съесть десяток, до огромной, такой, что взрослый голодный мужчина осилит не больше двух. В начинку самсы можно положить не только мясо – известна самса с тыквой, картошкой, курицей, есть зеленая самса, где начинка состоит в основном из мелко нарезанной зелени с добавлением какого-нибудь жира. При всех своих разнообразиях самса – это самса, и раз попробовав, вы её уже ни с чем не спутаете!
За неимением тандыра самсу можно испечь и в газовой или электрической духовке. Главное, что нам понадобится – это мука и лук для начинки. Остальные продукты могут варьироваться.
Самса на шпажках
Самса – это изобретение восточной кулинарии и потому она выглядит по-восточному, пахнет по-восточному и имеет восточный вкус. Как это получается – загадка. Настоящая самса, конечно, печется в тандыре( глиняной печи).
Видов самсы очень много. Они различаются по виду теста, способу изготовления, начинке…. Есть самса из пресного теста, есть из слоеного. Самса отличается по размеру – от мелкой, которой можно съесть десяток, до огромной, такой, что взрослый голодный мужчина осилит не больше двух. В начинку самсы можно положить не только мясо – известна самса с тыквой, картошкой, курицей, есть зеленая самса, где начинка состоит в основном из мелко нарезанной зелени с добавлением какого-нибудь жира. При всех своих разнообразиях самса – это самса, и раз попробовав, вы её уже ни с чем не спутаете!
За неимением тандыра самсу можно испечь и в газовой или электрической духовке. Главное, что нам понадобится – это мука и лук для начинки. Остальные продукты могут варьироваться.
Тесто для самсы можно сделать совсем пресным, на воде. Можно с добавлением жира – маргарина, растительного или сливочного масла, говяжьего жира….. В начинку пойдет говядина или баранина. Можно и курицу – но самса с курицей не имеет того особенного запаха, по которому и отличается самса от пирожка с мясом. Необходимый ингридиент в начинке – жир.
Чаще всего его кладут в начинку отдельно, мелкими кусочками, или одним кусочком на самсу. Важнейший компонент начинки – лук. С чем бы вы ни делали самсу, с каким мясом или овощами, без лука нам не обойтись. Именно нарезанный лук в большом количестве даёт нужную сочность начинке. Начинка в самсе должна быть сочной – это обязательно! Хорошо, когда при откусывании из самсы вытекает обжигающий сок – значит, вы едите правильную самсу. Вместо мяса (или вместе с мясом) можно положить тыкву или картошку. Главное – и в такую начинку нужно положить лук и кусочек жира, эти компоненты, пожалуй, самые постоянные в самсе.
Специи для самсы – это черный перец и зира. Зира – особая специя, дающая в сочетании с мясом убийственно-слюноотделительный аромат.
Самса на шпажках
Состав продуктов:
- 1кг муки;
1 ч.л. соли;
2 стакана воды;
400 г мясо;
300 г лука;
2 яйца;
соль, перец по вкусу.
Из муки, воды и соли замесить тесто. Скатать его в шар, накрыть салфеткой и дать постоять минут 20.
Лук почистить. Мясо промыть, просушить, нарезать кусками.
Лук и мясо провернуть на мясорубке, добавить соль и перец по вкусу. В фарш добавить холодной воды, чтобы он стал сочнее.
Из теста раскатать тонкий пласт, смазать его сливочным маслом или растопленным говяжьим жиром, свернуть рулетом.
Рулет нарезать на цилиндрики, шириной 4-5 см. Каждый цилиндрик положить разрезом вниз( что бы при выпекании слои шли кругами), раскатать скалкой в сочень.
На сочень выкладывать фарш и защипывать .
Яйца взболтать и обмазать ими каждую самсу.
Самсу выпекать в духовке на среднем огне до образования золотистой корочки.
а эта самса -с разными начинками!!!
использованы материалы: http://www.oshxona.uz,
http://samsa.ucoz.com,
No comments:
Post a Comment