Суп из пиперта( просвирняка)-дикорастущей съедобной травы .
Съедобные дикорастущие травы Армении.
Из покон веков в Армении принято употреблять в пищу зелень и так называемые дикорастущие травы. Дикорастущие травы популярны у народа не просто как продукт питания. Многие съедобные дикорастущие травы обладают лечебными свойствами, очень помогают при разных недугах. Некоторые блюда из этих трав даже считаются деликатесами.
Травы растут в основном в экологически чистых местах, далеко от шоссе и жилых мест, зачастую- высоко в горах. Различные травы созревают и пригодны к употреблению в разное время года, начиная с ранней весны до поздней осени. Почти все травы употребляются в пищу, когда они ещё очень молодые, незрелые. В таком виде трава нежнее, и в ней больше полезных веществ.
На современных рынках городов и сёл Армении часто можно встретить в продаже съедобные дикорастущие травы. В настоящее время в республике налажено производство и экспорт этих трав в маринованном и солёном виде.
Блюда из трав приготовляются после того, как она заранее обработана, а именно: траву нужно перебрать, удалить прогнившие или испорченные части, промыть несколько раз в проточной воде и, если нужно, предварительно немного отварить.
Ниже перечислено несколько популярных съедобных дикорастущих трав, их полезные свойства и рецепты приготовления блюд из них.
ПИПЕРТ(просвирняк)-или Алте́й (лат. Althaéa) — род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Мальвовые.
В качестве лекарственного растения Пиперт(алтей ) известен по крайней мере с X века, упоминается в трудах Авиценны. Применяют это растение в качестве обволакивающего (благодаря наличию большого количества слизи) и противовоспалительного средства при катаральном воспалении кишечника и бронхов. Наружно его используют для полосканий полости рта и горла, а также для припарок.
В настоящее время выпускпается медицинский препарат Мукалти́н (Althaeae officinalis extract), изготовленный на основе полисахаридов из травы алтея лекарственного. Препарат применяется для лечения простудных и острых респираторных заболеваний в качестве отхаркивающего средства (секретолитик).
В настоящее время выпускпается медицинский препарат Мукалти́н (Althaeae officinalis extract), изготовленный на основе полисахаридов из травы алтея лекарственного. Препарат применяется для лечения простудных и острых респираторных заболеваний в качестве отхаркивающего средства (секретолитик).
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРЕПАРАТА МУКАЛТИ́Н
Отхаркивающее средство. Содержит смесь полисахаридов из травы алтея лекарственного. Обладает отхаркивающими свойствами — за счет рефлекторной стимуляции усиливает активность мерцательного эпителия и перистальтику дыхательных бронхиол в сочетании с усилением секреции бронхиальных желез.
ПОКАЗАНИЯ ПРЕПАРАТА МУКАЛТИ́Н
Острые и хронические заболевания органов дыхания, сопровождающиеся образованием трудноотделяемой мокроты повышенной вязкости (трахеобронхит, ХОБЛ,бронхоэктатическая болезнь, пневмония, эмфизема легких, пневмокониоз и др.)
В Армении пиперт употребляют в пищу. Из пиперта готовят очень вкусный и полезный суп, который можно употреблять в качестве
вегетарианской пищи.
вегетарианской пищи.
Апур из пиперта(суп из Просвирняка)
Рецепт: пучёк пиперта (просвирняка)
3 картофеля
1 луковица
2ст. ложки масла
красный острый молотый перец
петрушка
чеснок
Обжарить лук на масле до золотистого цвета.
1 луковица
2ст. ложки масла
красный острый молотый перец
петрушка
чеснок
Обжарить лук на масле до золотистого цвета.
добавить молотый красный перец
Налить в кастрюлю воду(1л), добавить мелко нарезанный очищенный картофель
луковую поджарку, промытый и нарезанный пиперт(просвирняк) .
Налить в кастрюлю воду(1л), добавить мелко нарезанный очищенный картофель
луковую поджарку, промытый и нарезанный пиперт(просвирняк) .
Варить на маленьком огне около часа
В конце добавить петрушку, соль, черный перец.
Подать к столу с мацуном или со сметаной и чесноком.
В конце добавить петрушку, соль, черный перец.
Подать к столу с мацуном или со сметаной и чесноком.
как удивительно и приятно увидеть сделанный мною фотографии и написанные мною статьи...
ReplyDelete