что такое Армянский лаваш....и как его пекут армяне Лаваш-древний национальный армянский хлеб, который практически не имеет мякиша. Классический лаваш пекут в тонире- специальной печи, построенной в земле. Тонир имеет очень древнее происxождение. Лаваш печётся на стенаx этого тонира(колобочки теста весом 400-500гр раскатываюточень тонко, затем бросая с руки на руку растягивахыт тесто до нужной тоньщины. и лёгким ударом руки наносят лепёшку на стенки тонира и выпекают около 3-4 мин.). В армянских деревнях до сих пор сохранился обычай, когда женщины-соседки собираются вместе и пекут лаваш традиционно в тонире. В современной жизни немного упростили теxнологию выпечки и в городах построили специальные электрические печи с металлическими листами. В домашниx условияx тоже можно печь лаваш,если сможете обзавестись металлическим листом. Можнол использовать обычную духовку и противень. Вот какой вид имеет готовый лаваш Рецепт предельно прост: 1 кг хлебной муки,немного закваски(размером с грецкий орех) или дрожжей(1ч.л.),500мл воды (если тесто очень плотное,то добавить воды,чтобы тесто было мягким.),соль.Замесить тесто,дать подойти, разделить на колобочки,накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 20-30мин. Затем раскатать колобочек в лепёшку и перекидывать с руки на руку,чтоб тесто стало еще тоньше, застелить на нагретый на плите металлический лист, выпекать сначала с одной стороны,затем с другой. И лаваш готов! Заметки:Будьте внимательны,не пересушите лаваш!А если это случилось,то надо всего лишь сбрызнуть готовый лаваш водой и оставить на некоторое время.Лаваш станет мягким. Нужно просто приноровиться к раскатке листов из теста,чтоб потоньше было.Можно просто растягивать тесто,как на штрудель.Основное правило для армянского лаваша -это его тонкость. | ||
Армянский лаваш
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment