Pages

Армянский лаваш


что такое Армянский лаваш....и как его пекут
 армяне 
 

Лаваш-древний национальный армянский хлеб, который 
практически не имеет   мякиша.
 Классический лаваш пекут в тонире-  специальной печи, построенной в земле. Тонир имеет очень
 древнее происxождение.



Картинка 84 из 1428
 


 Лаваш печётся на стенаx этого тонира(колобочки теста весом 
400-500гр раскатываюточень тонко, затем бросая с руки на руку растягивахыт тесто до нужной 
тоньщины. 
Полученный тонкий пласт теста стягивают на эллипсовидной подушке длиной 70-80см
 и лёгким ударом руки наносят лепёшку на стенки тонира и выпекают  около 3-4 мин.).
В армянских деревнях до сих пор сохранился обычай, когда женщины-соседки собираются 
вместе и пекут лаваш традиционно в тонире. В современной жизни немного упростили 
теxнологию выпечки и в городах построили специальные электрические печи с металлическими
 листами.
В домашниx условияx тоже можно печь лаваш,если сможете обзавестись металлическим 
листом. Можнол использовать обычную духовку и противень. Вот какой вид имеет 
готовый лаваш

Картинка 422 из 7296

 Рецепт предельно прост:

1 кг хлебной муки,немного закваски(размером с грецкий орех) или дрожжей(1ч.л.),500мл воды
(если тесто очень плотное,то добавить воды,чтобы тесто было мягким.),соль.Замесить тесто,дать подойти,
 разделить на колобочки,накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 20-30мин.
Затем раскатать колобочек в лепёшку и перекидывать с руки на руку,чтоб тесто стало еще тоньше, 
застелить на нагретый на плите металлический лист, выпекать сначала с одной стороны,затем с другой. 
И лаваш готов!

Заметки:Будьте внимательны,не пересушите лаваш!А если это случилось,то надо всего лишь сбрызнуть 
готовый лаваш водой и оставить на некоторое время.Лаваш станет мягким.
Нужно просто приноровиться к раскатке листов из теста,чтоб потоньше было.Можно просто растягивать 
тесто,как на штрудель.Основное правило для армянского лаваша -это его тонкость.





      .        

No comments:

Post a Comment