что такое Армянский лаваш....и как его пекут
армяне
Лаваш-древний национальный армянский хлеб, который практически не имеет мякиша.
Классический лаваш пекут в тонире- специальной печи, построенной в земле. Тонир имеет очень
древнее происxождение.
Лаваш печётся на стенаx этого тонира(колобочки теста весом
400-500гр раскатываюточень тонко, затем бросая с руки на руку растягивахыт тесто до нужной
тоньщины.
Полученный тонкий пласт теста стягивают на эллипсовидной подушке длиной 70-80см и лёгким ударом руки наносят лепёшку на стенки тонира и выпекают около 3-4 мин.).
В армянских деревнях до сих пор сохранился обычай, когда женщины-соседки собираются
вместе и пекут лаваш традиционно в тонире. В современной жизни немного упростили
теxнологию выпечки и в городах построили специальные электрические печи с металлическими
листами.
В домашниx условияx тоже можно печь лаваш,если сможете обзавестись металлическим
листом. Можнол использовать обычную духовку и противень. Вот какой вид имеет
готовый лаваш
Рецепт предельно прост:
1 кг хлебной муки,немного закваски(размером с грецкий орех) или дрожжей(1ч.л.),500мл воды
(если тесто очень плотное,то добавить воды,чтобы тесто было мягким.),соль.Замесить тесто,дать подойти,
разделить на колобочки,накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 20-30мин.
Затем раскатать колобочек в лепёшку и перекидывать с руки на руку,чтоб тесто стало еще тоньше,
застелить на нагретый на плите металлический лист, выпекать сначала с одной стороны,затем с другой.
И лаваш готов!
Заметки:Будьте внимательны,не пересушите лаваш!А если это случилось,то надо всего лишь сбрызнуть
готовый лаваш водой и оставить на некоторое время.Лаваш станет мягким.
Нужно просто приноровиться к раскатке листов из теста,чтоб потоньше было.Можно просто растягивать
тесто,как на штрудель.Основное правило для армянского лаваша -это его тонкость.
No comments:
Post a Comment