Авелук( Aveluk)- Rumex confertus Willd( лат.)-конский щавель-это съедобное дикорастущее растение, растёт в горах Армении. РЕЦПТЫ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.
Спаравка:АВЕЛУК--Щавель конский — Rumex confertus Willd. Щавель конский обладает в больших дозах слабительным, в малых дозах желчегонным эффектом и кровоостанавливающим эффектом. Применяют при спастических и хронических колитах, при запорах на почве атонии кишечника, для облегчения акта дефекции при геморрое, трещинах заднего прохода, применяют при поносах инфекционного происхождения. В последнее время появились данные о гипотензивном действии щавеля.
Из АВЕЛУКА в Армении готовят разные блюда. Сначала АВЕЛУК собирают, сплетают в косички и высушивают на сквозняке. В свежем виде это горькое растение не употребляется в пищу, а употребляют зимой. Этой армянской традиции, согласно историкам, тысячи лет . Во время сушки происходит ферментация, характерная горечь пропадает, а сухие листья приобретают приятный вкус.
Перед приготовлением авелук следует замочить, чтоб листья сделались податливыми, тщательно промыть в теплой воде, чтобы пропала горечь. Затем авулук нужно отварить в слегка подсоленной воде, остудить, отжать и приготовить из него блюдо.
Очень вкусный суп из авелука.
Рецепт: нужно сделать поджарку с луком, добавить проваренную заранее чечевицу, обработанный авелук, острый молотый перец и варить до готовности. Соль и зелень -по вкусу. Подавать суп, полив мацуном с мелко резанным чесноком.
Салат из авелука с грецкими орехами
рецепт:
сухой авелук – 200 г
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 1 головка
ядра грецких орехов – 2 ст.л.
свежий укроп измельченный – 2 ст.л.
масло растительное – 0,5 ст.
соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сухой авелук подготовить как было сказано выше и нарезать.
Лук обжарить в растительным масле вместе с чесноком, добавить щавель, продолжая обжаривать, посолить и наперчить, заправить орехами, пропущенными через мясорубку вместе со свежим укропом.
Подавать и как холодную, и как горячую закуску.
Салат из авелука
Сушеный авелук расплести, промыть в теплой воде, положить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до полной готовности; затем откинуть на дуршлаг, дать остыть, мелко нарезать и заправить уксусом и толченым чесноком.
На 100 гр. сушеного авелука: 2 гр. чеснока, 50 гр. винного уксуса; соль по вкусу.
Салат из авелука с луком
Сушеный авелук промыть в теплой воде, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить, отжать, мелко нарезать. В отдельной посуде на растительном масле поджарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить туда подготовленный авелук, поперчить, перемешать и продолжать жарить еще 5-8 минут. Подать в холодном виде.
На 100 гр. сушеного авелука: 50 гр. лука репчатого, 20 гр. растительного масла; соль, перец по вкусу.
Салат из авелука -мастер класс
Этот салат в Армении готовят зимой- на новый год или во время поста. Рецепт : Сухой авелук подготовить как было сказано выше и нарезать на полосочки длиной 10 см. Сделать поджарку мелко нарезанного лука на подсолнечном маслемасле. Добавить молотый красный перец. к сведениюСъедобные дикорастущие травы Армении. Из покон веков в Армении принято употреблять в пищу зелень и так называемые дикорастущие травы. Дикорастущие травы популярны у народа не просто как продукт питания. Многие съедобные дикорастущие травы обладают лечебными свойствами, очень помогают при разных недугах. Некоторые блюда из этих трав даже считаются деликатесами. Травы растут в основном в экологически чистых местах, далеко от шоссе и жилых мест, зачастую- высоко в горах. Различные травы созревают и пригодны к употреблению в разное время года, начиная с ранней весны до поздней осени. Почти все травы употребляются в пищу, когда они ещё очень молодые, незрелые. В таком виде трава нежнее, и в ней больше полезных веществ. На современных рынках городов и сёл Армении часто можно встретить в продаже съедобные дикорастущие травы. В настоящее время в республике налажено производство и экспорт этих трав в маринованном и солёном виде. Блюда из трав приготовляются после того, как она заранее обработана, а именно: траву нужно перебрать, удалить прогнившие или испорченные части, промыть несколько раз в проточной воде и, если нужно, предварительно немного отварить. Ниже перечислено несколько популярных съедобных дикорастущих трав, их полезные свойства и рецепты приготовления блюд из них. |
No comments:
Post a Comment