Жингялов Хац (Jingyalov hac)
( рецепт и видео)
Хочу поделиться рецептом армянского хлебца- Жингялов Хац,
Когда я была в Карабахе, наблюдала за тем, как его готовят... Зрелище было очень интересное: пекли хлебцы прямо на базаре, в специальной печи- пуре, разделывали тесто, готовили начинку.
Жингялов Хац - рецерт:
Тесто:
( вариант№1) - 2 ст.муки, соль, 1стакан крутого кипятка, быстро замешать тесто и оставить на пару часов.
( вариант№1) -1 стакан воды,1 яйцо, 0,5 ч.ложки соли, мука сколько возмет. Замесить крутое тесто, оставить на 30 минут.
Начинка:
Шпинат – не менее 1 кг
Укроп
Кинза
Зеленый чеснок
Мята
Щавель
Зеленый лук
Можно добавлять крапиву, салат, листья свеклы, пастернак, черемшу( по-армянски гхандзил).
Карабахцы говорят, что в оригинале в эту "зеленую смесь" должно входить до 30 разных трав( в том числе - кевель(тртнчук), дикий лук, чрчрук, гязрук, крапива, Кндзмндзюк, Тжыртжырок, Симсимок, Пырывапорт, Ахта (сушенный кизил без косточек).
Все травы заранее промыть, просушить, мелко нарезать посолить( солить нужно прямо перед закладкой в тесто. иначе трава заранее пустит сок), поперчить , полить маслом .
Небольшой кусочек пресного теста раскатать скалкой в очень тоненькую лепешечку.
Выложить на тесто начинку, накрыть половинками теста, защипать края, аккуратно выровнять и расплющить лепёшку, жарить на сухой сковородке с двух сторон( в идеале для приготовления нужен Садж- чугунная сковородка конусной формы диаметром 0,5-0,6 м., ставиться на огонь конусом вверх). Снять хлебец с огня и сразу смазать сливочным маслом.
No comments:
Post a Comment