Pages

Жингялов хац( хлеб с начинкой из зелени)

 

                       Жингялов Хац (Jingyalov hac)
                                                         ( рецепт и видео)
Картинка 4 из 32
Хочу поделиться рецептом армянского хлебца- Жингялов Хац,
который очень любят и вкусно пекут в Карабахе. Это хлебец- лепёшечка из пресного теста с начинкой из зелени и ботвы. 
  Когда я была в Карабахе, наблюдала за тем, как его готовят... Зрелище было очень интересное: пекли хлебцы прямо на базаре, в специальной печи- пуре, разделывали тесто, готовили начинку. 

 
 Одно было плохо- 
очередь за ними, хлебцами
 была большая, слюнками 
истекла;))), но зато успела 
записать рецептик:

Жингялов Хац - рецерт:

   Тесто:
( вариант№1) - 2 ст.муки, соль, 1стакан крутого кипятка, быстро замешать тесто и оставить на пару часов.


( вариант№1) -1 стакан воды,1 яйцо, 0,5 ч.ложки соли, мука сколько возмет. Замесить крутое тесто, оставить на 30 минут.
Начинка:
Шпинат – не менее 1 кг
Укроп
Кинза
Зеленый чеснок
Мята
Щавель
Зеленый лук
Можно добавлять крапиву, салат, листья свеклы, пастернак, черемшу( по-армянски гхандзил).
Карабахцы говорят, что в оригинале в эту "зеленую смесь" должно входить до 30 разных трав( в том числе - кевель(тртнчук), дикий лук, чрчрук, гязрук, крапива, Кндзмндзюк, Тжыртжырок, Симсимок, Пырывапорт,  Ахта (сушенный кизил без косточек). 

Прикрепленное изображение     
 Все травы заранее промыть, просушить, мелко нарезать посолить( солить нужно прямо перед закладкой в тесто. иначе трава заранее пустит сок), поперчить , полить маслом .

 Небольшой кусочек пресного теста  раскатать скалкой в очень тоненькую лепешечку.
Картинка 5 из 33
 
 Выложить на тесто  начинку, накрыть  половинками теста, защипать края, аккуратно выровнять и расплющить лепёшку, жарить на сухой сковородке с двух сторон( в идеале для приготовления нужен Садж- чугунная сковородка конусной формы диаметром 0,5-0,6 м., ставиться на огонь конусом вверх). Снять хлебец с огня и сразу смазать сливочным маслом.

Картинка 3 из 33
 
к Жингялов haцу следует подавать красное вино,
 можно - холодный тан.
Приготовление женгяляв хац на рынке Степанакерта (Нагорный Карабах)

No comments:

Post a Comment