Pages

Рахат-лукум:история лакомства и рецепт

 Рахат-лукумЛукум, или локум в переводе с турецкого означает «удобный кусочек», а арабский перевод еще гедонистичней: «удовольствие для горла».)



Восточной сладости по имени лукум более пятисот лет. Рахат-лукум и сегодня на Востоке ассоциируется со сладкой жизнью, «бальзамом души», при этом насчитывается несколько сотен различных лукумов, в зависимости от формы, состава и наполнителя. Ореховый, медовый, инжирный, гранатовый, виноградный, розовый, детский, рулетный… РЕЦЕПТ приведён ниже


 Картинка 101 из 6522

История рахат лукума: легенда о сладострастном султане...
Давным-давно на турецкой земле жил один султан, который свято верил в то, что путь к сердцу женщины лежит через желудок (ах, эти восточные мужчины!), и эта вера проложила ему путь к немалому количеству женских сердец. В качестве основного победоносного оружия для покорения женщин у этого султана всегда были наготове несколько рецептов особых оригинальных блюд, экзотических по вкусу и инновационных по приготовлению, и этими замечательными блюдами он с успехом ублажал своих любовниц.
Картинка 170 из 6528
 

Однажды этот султан, одолеваемый желанием удивить своих многочисленных любовниц чем-нибудь абсолютно новым и особенно романтичным, приказал своему шеф-повару придумать и приготовить оригинальный десерт, специально предназначенный для любовных утех его величества. Повар постарался на славу. Так и появился рахат лукум.
Рахат лукум – визитная карточка Турции
 Картинка 10 из 6529Рахат лукум – визитная карточка Турции
Сегодня рахат лукум известен во всем мире именно как национальный деликатес Турции, и к нему относятся с таким же уважением, как к французским винам, швейцарскому сыру и бельгийскому шоколаду. 
Изготовление рахат лукума
Рахат лукум изготавливают по специальной технологии из сахара и крахмала, а в качестве наполнения и придания ему особого вкуса используют мед, орехи, сироп, сухофрукты.

 Именно розовая вода придает рахат лукуму розовый цвет и тот особый экзотический вкус, который и сделал этот турецкий деликатес знаменитым во всем мире.
Царское угощение и райское наслаждение.
Картинка 114 из 6528
 

Традиционно рахат лукум подают к чаю или кофе
Рецепт приготовления этого «турецкого наслаждения» прост. Вам потребуется кукурузный крахмал, измельченный в пудру желатин, сахарная пудра и начинка по вашему вкусу – например, цедра апельсина или паста из грецких орехов или фундука. Смешайте все ингредиенты, добавьте немного воды и оставьте на сутки, чтобы смесь загустела. После того, как смесь хорошо загустеет, нарежьте ее на кубики и посыпьте их сахарной пудрой очень тонкого помола. Ваш рахат лукум готов!(http://www.helloturkey.ru)
 В  сухую толстостенную кастрюльку насыпаем 
 1 стакан кукурузного крахмала, 
1 стакан сахара, 
пол чайной ложки корицы, 
щепотку ванили и 
1 пакетик быстрорастворимого желе для торта,
Всё хорошо смешать!!!  
 В идеале вместо желе добавляют агар, 
Добавляем 1,5 стакана холодной воды.
Ставим на средний огонь и, при постоянном помешивании деревянной лопаточкой, доводим до загустения. Как только начнет густеть (будет к лопаточке прилипать ) убрать огонь на минимум, добавить 1/4 ч.ложку лимонной кислоты . Затем нужно  мешать, масса уже будет тугая, стараясь полностью сделать массу однородной. На процесс затрачивается минут 20 . 
Убираем с огня, вмешиваем дробленные орехи . Утрамбовываем массу обратной стороной ложки, которую постоянно смачиваем в воде. Потом массу надо остудить,но не в холодильнике. Когда масса станет  холодной, перевернуть лоток, нарезать острым ножом на квадратики. Каждый квадратик со всех сторон обмакнуть в крахмал( это важно). Потом крахмал стряхнуть, и только после этого обсыпать сахарной пудрой. Если сразу обсыпать пудрой начнет выделяться влага и поверхность  станет   липкой. 
   


Рецепт "Рахат-лукум"
 

Рахат-лукум ингредиенты


Рахат-лукум
Смешать в кастрюле с толстым дном (лучше тефлон) сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя),
пудру и 1/2 стакана воды.
На небольшом огне готовить, помешивая, пока сахар не растворится.
Если на стенках кастрюли образуются сахарные кристалики, то их нужно влажной кондитерской
 кисточкой сметать вниз.

фото Рахат-лукум
Когда смесь закипит, уменьшить огонь и готовить, НЕ МЕШАЯ, около 5 минут (пока смесь, опущенная
 на ложке в холодную воду, не будет стекать с ложки длинными тонкими нитями).

Рахат-лукум Сок лимона
Крахмал развести в 1/2 стакана воды.
Желатин развести до полного растворения в 1/2 стакана воды (для этого поставить стакан в
глубокую миску с горячей водой).

Рахат-лукум Сок апельсина
Добавить желатиновую и крахмальную смеси в сахарный сироп (если краситель сухой, то его
нужно в крахмальной смеси развести сначала), хорошо размешать.

Рахат-лукум Сахарная пудра
Готовить на умеренном огне, пока смесь не станет глянцевой и не закипит.
Добавить перечную мяту.

Рахат-лукум Вода
Форму застелить фольгой и хорошо смазать маслом.
Выложить равномерным слоем смесь без корочек!!! (проще, конечно, их удалить перед добавлением
 крахмальной и желатиновой смесей, хотя я удаляла уже перед заливкой в форму).

Рахат-лукум Цедра апельсина
Убрать на ночь в холодильник.
Утром снять фольгу, нарезать кубиками и обвалять в пудре.

Рахат-лукум Цедра лимона
 
P. S. Хранить лучше  в герметично закрытой емкости


Картинка 28 из 6528
Рахат-лукум, удовольствие для султана и радость для всех сладкоежек.
Приятного аппетита!!!

No comments:

Post a Comment