Pages

Синдрик( Sindrik) -Апузан սինդրիկ, ապուզան -Кирмизук- Купена

 полезный свойства. рецепты приготовления СИНДРИКА( купены)



  

  
Съедобные дикорастущие травы  Армении.
 Из покон веков в Армении принято употреблять в пищу  зелень и так называемые дикорастущие травы. Дикорастущие травы популярны у народа  не  просто как продукт питания. Многие съедобные дикорастущие травы обладают лечебными свойствами, очень помогают при разных недугах. Некоторые блюда из этих трав даже считаются деликатесами. 
        Травы растут в основном в экологически чистых местах, далеко от шоссе и жилых мест, зачастую- высоко в горах. Различные травы созревают и пригодны к употреблению в разное время года, начиная с ранней весны до поздней осени. Почти все  травы употребляются в пищу, когда они ещё очень молодые, незрелые. В таком виде трава нежнее, и в ней больше полезных веществ.
  На современных рынках  городов и сёл Армении часто можно встретить в продаже  съедобные дикорастущие травы. В настоящее время  в республике налажено производство и экспорт этих трав в маринованном и солёном виде. 
     Блюда из трав  приготовляются  после того, как она заранее обработана, а именно: траву нужно перебрать, удалить прогнившие или испорченные части, промыть несколько раз в проточной воде и, если нужно, предварительно немного отварить.
   Ниже перечислено несколько популярных съедобных дикорастущих трав, их полезные свойства и рецепты приготовления блюд из них.

 Синдрик или апузан(арм. սինդրիկ, ապուզան)- купена( рус.)-

Polygonatum verticillatum( лат.)



 


  Целебные свойства купены были хорошо известны еще в глубокой древности. Так, в тибетской медицине ее корневище употребляли при болезнях печени, из него изготавливали лекарства от старческой дряблости и воспаления лимфатических узлов. 
В XV в. знаменитый армянский врач Амирдовлат Амасиаци обнаружил, что настой корневища купены очищает почки и желудок. Добавив в настой мед, получали средство, стимулирующее сокращение матки после родов. Примочки с отваром купены заживляют старые язвы и отбеливают веснушки.
 
Считалось, что купена стимулирует обмен веществ, Помогает при ревматизме, повышает иммунитет и сопротивляемость организма, согревает желудок, улучшает аппетит, сушит гной.
 В Индии купену использовали в качестве вяжущего, смягчающего и тонизирующего средства. В наше время в Италии и Франции растение используют для лечения полиартрита и подагры.
После изучения фармакологических свойств купены было установлено, что листья купены   обладают седативным действием, следовательно, снижают артериальное давление. Современные фармацевты доказали, чтоплоды купены целебны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезны и побеги купены. Кроме алкалоидов в них широко представлен витамин С90—220 мг на 100 г сухого вещества ) - верный страж здоровья и бодрости человека.
Недавние исследования показали, что отвар побегов купены существенно влияет на секреторно-моторные функции желудка. Он надежен и безопасен, стимулирует выделение желудочного сока и лечит хронические гастриты эффективнее капустного сока. Можно приготовить сырьё впрок(собрать молодые побеги купены и высушить их в тени) .
Купена прописывается в составе порошков при острых и хронических гинекологических заболеваниях
 Полезна Купена при бронхите, пневмонии, кашле, туберкулезе легких, простуде, лихорадке, дрожании конечностей, гастритах, язвенной болезни, водянке, желтухе, желчно-каменной болезни, сахарном диабете, слабости, поносе. Отвар корневищ в молоке употребляли при импотенции. 

   РЕЦЕПТЫ из СИНДРИКА

  салат: Синдрик ( купена) с винным уксусом.

  Рецепт приготовления:

   Синдрик( молодые побеги)перебрать и очистить, промыть в проточной воде, сварить в подсоленной кипящей воде примерно 5-7 минут, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет  отжать ее рукой  и нарерать на кусочки. Затем переложить в салатник, добавить подсолнечное масло, винный уксус, мелко нарезанную киндзу, посолить и перемешать.

 синдрик( купена) - 500 г,
 подсолнечное масло - 1-2 ст. ложки,
 винный уксус - 2 ст. ложки,
 зелень киндзы и соль - по вкусу.


 маринад из синдрика( купены)
 Приготовление:

Синдрик
( молодые побеги) хорошо помыть под проточной водой.
 Синдрик перебрать и очистить, промыть в проточной воде, сварить в подсоленной кипящей воде примерно 5-7 минут, откинуть на дуршлаг. 
 Оставить синдрик в дуршлаге до полного остывания.
Очистить чеснок.Раздавить.
Добавить уксус, соль и хорошо перемешать.

 
синдрик 200-500гр
1-2 головки молодого чеснока
соль
5-6 ст. ложки яблочнего уксуса

 (Автор статьи М. Аветикян.)

 полезный свойства. рецепты приготовления СИНДРИКА( купены)



  

  
Съедобные дикорастущие травы  Армении.
 Из покон веков в Армении принято употреблять в пищу  зелень и так называемые дикорастущие травы. Дикорастущие травы популярны у народа  не  просто как продукт питания. Многие съедобные дикорастущие травы обладают лечебными свойствами, очень помогают при разных недугах. Некоторые блюда из этих трав даже считаются деликатесами. 
        Травы растут в основном в экологически чистых местах, далеко от шоссе и жилых мест, зачастую- высоко в горах. Различные травы созревают и пригодны к употреблению в разное время года, начиная с ранней весны до поздней осени. Почти все  травы употребляются в пищу, когда они ещё очень молодые, незрелые. В таком виде трава нежнее, и в ней больше полезных веществ.
  На современных рынках  городов и сёл Армении часто можно встретить в продаже  съедобные дикорастущие травы. В настоящее время  в республике налажено производство и экспорт этих трав в маринованном и солёном виде. 
     Блюда из трав  приготовляются  после того, как она заранее обработана, а именно: траву нужно перебрать, удалить прогнившие или испорченные части, промыть несколько раз в проточной воде и, если нужно, предварительно немного отварить.
   Ниже перечислено несколько популярных съедобных дикорастущих трав, их полезные свойства и рецепты приготовления блюд из них.

 Синдрик или апузан(арм. սինդրիկ, ապուզան)- купена( рус.)-

Polygonatum verticillatum( лат.)



 


  Целебные свойства купены были хорошо известны еще в глубокой древности. Так, в тибетской медицине ее корневище употребляли при болезнях печени, из него изготавливали лекарства от старческой дряблости и воспаления лимфатических узлов. 
В XV в. знаменитый армянский врач Амирдовлат Амасиаци обнаружил, что настой корневища купены очищает почки и желудок. Добавив в настой мед, получали средство, стимулирующее сокращение матки после родов. Примочки с отваром купены заживляют старые язвы и отбеливают веснушки.
 
Считалось, что купена стимулирует обмен веществ, Помогает при ревматизме, повышает иммунитет и сопротивляемость организма, согревает желудок, улучшает аппетит, сушит гной.
 В Индии купену использовали в качестве вяжущего, смягчающего и тонизирующего средства. В наше время в Италии и Франции растение используют для лечения полиартрита и подагры.
После изучения фармакологических свойств купены было установлено, что листья купены   обладают седативным действием, следовательно, снижают артериальное давление. Современные фармацевты доказали, чтоплоды купены целебны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезны и побеги купены. Кроме алкалоидов в них широко представлен витамин С90—220 мг на 100 г сухого вещества ) - верный страж здоровья и бодрости человека.
Недавние исследования показали, что отвар побегов купены существенно влияет на секреторно-моторные функции желудка. Он надежен и безопасен, стимулирует выделение желудочного сока и лечит хронические гастриты эффективнее капустного сока. Можно приготовить сырьё впрок(собрать молодые побеги купены и высушить их в тени) .
Купена прописывается в составе порошков при острых и хронических гинекологических заболеваниях
 Полезна Купена при бронхите, пневмонии, кашле, туберкулезе легких, простуде, лихорадке, дрожании конечностей, гастритах, язвенной болезни, водянке, желтухе, желчно-каменной болезни, сахарном диабете, слабости, поносе. Отвар корневищ в молоке употребляли при импотенции. 

   РЕЦЕПТЫ из СИНДРИКА

  салат: Синдрик ( купена) с винным уксусом.

  Рецепт приготовления:

   Синдрик( молодые побеги)перебрать и очистить, промыть в проточной воде, сварить в подсоленной кипящей воде примерно 5-7 минут, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет  отжать ее рукой  и нарерать на кусочки. Затем переложить в салатник, добавить подсолнечное масло, винный уксус, мелко нарезанную киндзу, посолить и перемешать.

 синдрик( купена) - 500 г,
 подсолнечное масло - 1-2 ст. ложки,
 винный уксус - 2 ст. ложки,
 зелень киндзы и соль - по вкусу.


 маринад из синдрика( купены)
 Приготовление:

Синдрик
( молодые побеги) хорошо помыть под проточной водой.
 Синдрик перебрать и очистить, промыть в проточной воде, сварить в подсоленной кипящей воде примерно 5-7 минут, откинуть на дуршлаг. 
 Оставить синдрик в дуршлаге до полного остывания.
Очистить чеснок.Раздавить.
Добавить уксус, соль и хорошо перемешать.

 
синдрик 200-500гр
1-2 головки молодого чеснока
соль
5-6 ст. ложки яблочнего уксуса

 (Автор статьи М. Аветикян.)

No comments:

Post a Comment