Знаменитые китайские печенья судьбы (fortune cookie) – небольшие сладкие крекеры, которые придумали вовсе не в Китае. Одни считают, что традиция писать на бумажках предсказания, а затем выбирать одно из них случайным образом появилась в Японии, другие отмечают, что предсказания -предсказаниями, но обычай засовывать «счастливый билетик» в еду придумали вовсе не японцы, а китайцы. Есть, конечно, и такие, которые уверяют, будто американские китайцы подсмотрели идею с печеньями судьбы у русских, которые привезли с собой в Америку традицию готовить «счастливые пельмени». (Далее рецепт)
Массовое производство печений судьбы стартовало в США. Начало ему положил американский китаец Франклин Ли, который основал свою компанию Golden Gate Fortune Cookie Company 14 июня 1962 года. Небольшой магазинчик Golden Gate, где начали продавать первые печенья судьбы, расположился на пересечении Jackson и Washington Streen в Сан Франциско. Каждый день покупатели могли приобрести там целую корзинку печений с предсказаниями всего за $3. Магазин очень быстро стал популярен, а традиция угощать такими печеньями гостей перекочевала в китайские рестораны, владельцы которых быстро смекнули, что новшество привлекает к ним дополнительных клиентов.
Сейчас печенья судьбы можно встретить повсеместно в США и Европе: ими угощают гостей почти во всех китайских ресторанах, их дарят гостям, ими открывают семейные обеды в китайском стиле. А вот в самом Китае печенья с предсказаниями почему-то так и не прижились: в Поднебесной, вероятно, считают, что предсказывать судьбу лучше всего по звездам, а не по еде.
Впрочем, говорят, что многие китайцы, не имея возможности приобрести готовые печенья судьбы в магазине, втихомолку готовят их дома, пользуясь следующим рецептом.
Что требуется
- Белки 2 яиц
- Сахар – ½ чашки
- Соль – ¼ ч.л.
- Мука – ½ чашки
- Крахмал – 1,5 ч.л.
- Вода – 4 ч.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Ванилин – 3 ч.л.
- Масло сливочное – для смазывания противня
Как готовить
1) Для начала следует нарезать и подписать бумажки с предсказаниями. Это должны быть совсем небольшие кусочки бумаги, не более 1,5 см в ширину и около 5 см в длину. Составляя предсказания, помните, что они должны быть не слишком простые и прозрачные, а мудрые и завуалированные.
Например, такие:
Идеи – они как дети. Самые лучшие – только если Ваши.
Для хороших воспоминаний нужна не только хорошая память.
Сердце наполнится, когда кубок опустеет.
Не спрашивай и не отвечай. Истинна – в молчании.
2) Взбейте белки с ванилином до состояния густой пены. Добавьте растительное масло и еще раз хорошенько взбейте.
3) В отдельной емкости смешайте крахмал, сахар, соль, муку и воду. Осторожно введите в смесь белки.
4) Разогрейте духовку до 180 С. Постелите на противень бумагу для запекания, смажьте ее сливочным маслом и осторожно с помощью большой ложки сделайте на ней 10-20 шт. маленьких блинчиков. Запекайте блинчике в духовке около 11 мин. или пока они не станут золотисто-коричневого цвета.
5) Откройте духовку и выключите ее, но не вынимайте весь противень. Возьмите только один блинчик и, пока он горячий, положите в середину бумажку с предсказанием.
6) Сложите блинчик пополам.
7) Воспользуйтесь краем чашки или стакана, чтобы сложить блинчик пополам еще раз.
8) Поместите сложенный блинчик в форму для выпекания кексов и оставьте на полчаса до полного остывания.
9) Повторите ту же процедуру со всеми остальными блинчиками.
10) После того, как все блинчики остыли и приняли нужную форму, их можно вытащить и полить растопленным шоколадом.
No comments:
Post a Comment