Яблочно-кокосовый пирог/торт с халвовой глазурью
Главные вкладки
автор olga cz
Яблочный сезон в разгаре. Шарлотки и прочие яблочные вкусняшки роятся на наших столах.
Ингредиенты (для формы размером 24x39 см).:
Тесто:
1 кг яблок
180 гр сахара + 7 столовых ложек сахара для взбитых белков
1 пачка сливочного масла
220 г муки высший сорт
100 г кокосовой стружки
8 яиц (8 желтков, 4 белка+4 белка)
1 пакетик ванильного сахара (16г)
2 чайные ложки разрыхлителя
2 - 3 чайные ложки какао
Для халвовой глазури:
200 г какао-ванильной халвы
2 ч.ложки сахара
10 г сливочного масла
4 столовые ложки молока
20-30 г миндальных хлопьев для посыпки
Приготовление:
1.Очистите яблоки, натрите на крупной терке и руками слегка отожмите сок.
2. Мягкое масло растереть до бела, добавляя постепенно сахар, а затем яичные желтки. Добавить муку, разрыхлитель и все тщательно размешать.
3. Добавить взбитый белок из 4-х яиц и снова деликатно перемешать.
4. Тесто разделить на 2 части. К одной добавить какао и хорошо размешать.
5. Темное тесто с какао выложить на бумагу для выпечки в форме (24x39 см)
6. Взбейте оставшиеся 4 белка, добавьте 7 столовых ложек сахара и кокосовую стружку, перемешайте. Кокосово-белковую массу положите на темное тесто и равномерно распределите (лучше это получается при помощи лопатки). Масса получается очень плотная и густая.
7. На кокосовую массу выкладываем слегка отжатые тертые яблоки, смешанные с ванильным сахаром.
8. На яблочный слой выкладываем оставшееся белое тесто (я выкладывала ложкой равномерно по всей поверхности, а затем аккуратно выравнивала лопаточкой).
9. Выпекать около 50 минут при 180 ° C. Украсить халвовой глазурью и посыпать миндальными хлопьями.
Пока пирог печется делаем не спеша халвовую глазурь:
сливочное масло, 2 столовые ложки молока, сахар и измельченную халву смешиваем в небольшой кастрюле и ставим на огонь, постоянно помешиваем. Когда ингредиенты образуют однородную массу (а это происходит довольно быстро)и масса начнет закипать (не кипеть!)- снять с огня. Долить оставшиеся 2 столовые ложки молока, постоянно помешивая, пока масса немного не охладится.
Готовый еще теплый пирог смазываем теплой глазурью и посыпаем миндальными хлопьями.
No comments:
Post a Comment