Чучхел( чучхели)-рецепт
(груз. ჩურჩხელა, арм. չուչխել , тур. Pestil Cevizli Sucuk)
сладость "Чучхел" очень популярна в Грузии и Армении....
Чучхели выглядят как длинные (до 30 см) тонкие колбаски красно-бордового цвета, очень вкусные . Для их изготовления используются виноградный сок, орехи и кукурузная мука( можно пшеничную).
На толстую, крепкую, хлопковую нить при помощи иглы нанизывают грецкие орехи (можно фундук).Таких заготовок делается столько, сколько чурчхелов вы хотите получить. |
Далее готовят специальный горячий мусс, в который эти "бусики" опускают до самого верхнего орешка (веревочку держат за свободный конец нитки) и тут же вытаскивают для остывания. Как только они остынут, их опять опускают в мусс( 3-5 раз) и снова подвешивают для просушки.
пошаговый рецепт- мастер класс: |
| основные индигриенты чучхела: виноградный сок(или сусло)- 3 л, кукурузная мука - 3 стакана, очищенные грецкие орехи. Сначала нужно приготовить виноградный сок. Проще всего это сделать через соковыжималку. Из 3 кг винограда сока получается почти 2 литра. |
| Затем приготовьте грецкие орехи. Можно и фундук. Поломайте их на половинки или четвертинки. Фундук оставьте целым. При помощи довольно плотной, крепкой хлопчатобумажной нити и иголки сделайте ореховые "бусы". |
| Далее готовим кисельную массу( тАтару ): из винограда выжать сок (можно взять готовый). В 1/4 общего количества сока растворить муку-получится каша. Оставшийся сок перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и варить пол часа, снимая по мере появления пену. Постепенно, чтобы не было комочков сок с мукой влить в кипящий сок, интенсивно помешивая. Варить до загустения массы вроде киселя. |
| Массу слегка охладить и по очереди на полминуты окунать в неё нитки с нанизанными орехами притапливая их ложкой. Затем поднять над кастрюлей, чтобы стекла лишняя масса и подвесить в заранее приготовленное место Обязательно поставьте под чучхелы противень, потому что кисельная масса стекает и капает. |
| Эту процедуру нужно повторить 3-5 раз, наращивая виноградный слой.... Если виноградный сок останется, всыпьте туда мелкие кусочки орехов и разложите в креманки - получается вкусный десерт. |
| Ждем, пока с чурчхелов перестанет капать и можно перевесить ее в другое место, для просушки. Сушка прекращается когда чучхели еще мягкие, но не липкие на |
Есть несколько разновидностей чучхела: Известны чурчхелы кахетинская, имеретинская . Кахетинская чурчхела готовится с использованием сока белых сортов винограда. Есть чучхелы , приготовленные из гранатового , яблочного и абрикосового сока. Начинка тоже может быть разной: помимо грецкого ореха используют миндаль, фундук, изюм, ядра абрикоса, персика. Ядра вымачивают в воде, пока не сойдёт кожица, а затем слегка вываривают в слабом сахарном растворе. |
Несколько фото демонстрируют большое разноообразие чучхела. Но конечно они не могут сравниться с классическим видом, пришедшим к нам из глубины веков.
No comments:
Post a Comment