ГАТА( КЯТА)- самое распространенное армянское национальное кондитерское изделие из дрожжевого или слоёного теста, имеет несколько региональных разновидностей, которые отличаются друг от друга пропорциями основных компонентов, характером замеса и начинки и другими деталями технологии.
Предлагаю несколько рецептов гаты: Гата праздничная дрожжевая.Гата арцахская. Гата Ереванская
Гата праздничная дрожжевая. Cтаринный армянский рецепт.
Ингредиенты:тесто
454 гр масла (можно маргарин)
500 гр. сметаны
50 гр свежих дрожжей
1/4 ст. теплой воды
1 ст.л. сахара
6-7 ст. мукиНачинка:
227 гр масла
2 ст сахара
2 ст муки
Щепотка соли
Пакетик ванильного сахара
454 гр масла (можно маргарин)
500 гр. сметаны
50 гр свежих дрожжей
1/4 ст. теплой воды
1 ст.л. сахара
6-7 ст. мукиНачинка:
227 гр масла
2 ст сахара
2 ст муки
Щепотка соли
Пакетик ванильного сахара
приготовление:
Развести дрожжи в теплой воде с сахаром и дать чуть-чуть подняться. Размягченное масло или маргарин смешать со сметаной, добавить дрожжевую смесь , смешать и добавить 6 ст. муки. Замесить тесто, при необходимости добавляя еще муки. Тесто должно быть гладкое, средней мягкости, шелковисто-маслянистое. Оно должно отлипать от рук и стенок миски, оставляя миску чистую-чистую. Миску накрыть целлофаном и поставить в холодильник минимум на 8-10 часов, максимум на 24 часа.
Достать из холодильника, все тесто разделить на 8 кусков. Начинку тоже поделить на 8 частей. Каждый кусочек помесить, чтоб слегка потеплело и раскатать в прямоугольник 3 мм толщиной. Распределить 1/8 начинки по всей поверхности не доходя до верхнего края пальца на 2-3. Закатать довольно туго рулетом, обрезать кончики и нарезать на 10 равных ромбиков, желательно фигурным ножом. Кончики можно выбросить, а можно отложить, испечь и втайне от всех хрустеть и наслаждаться.
Осторожно с помощью ножа перенести ромбики на противень, покрытый пергаментной бумагой, маслом смазывать не надо - тесто достаточно жирное - не прилипнет. Смазать из яичным желтком и печь в нагретой до 375 Ф. духовке до румяного цвета. И так все 8 частей теста. Из этого количества продуктов получается около 80 кусков гаты.
Начинка:
Мягкое масло смешать с сахаром, мукой, солью и ванилью, пока не образуется рассыпчатая масса. Если будут крупные комки - растереть пальцами. Если комки не растираются, то надо добавить чуть-чуть равного количества муки и сахара.
Вариант 2
Ингридиенты:
- пшеничная мука - 2 стакана + для начинки
- сметана - 300 г
- сахар - 1 стакан
- сливочное масло - 200 г
- соль
- сода - 1 ч. ложка
- ванильный сахар
Ингридиенты:
- пшеничная мука - 2 стакана + для начинки
- сметана - 300 г
- сахар - 1 стакан
- сливочное масло - 200 г
- соль
- сода - 1 ч. ложка
- ванильный сахар
- лимонная кислота
Приготовление:
Масло и муку порубить ножом до получения однородной массы. Добавить щепотку соли, лимонную кислоту, сметану и соду. Хорошо вымешать и разделить полученное тесто на 3 части. Сделать начинку: 100 г размягченного масла, сахар и ванильный сахар перемешать и всыпать муку до получения рассыпчатой массы. Каждый из трёх кусков теста раскатать толщиной 3 см. Начинку равномерно распределить по пластам и свернуть их рулетом, плотно прижимая руками. Изделие нарезать ромбиками, смазать яйцом и выпекать в нагретой духовке при температуре 170 градусов.
Масло и муку порубить ножом до получения однородной массы. Добавить щепотку соли, лимонную кислоту, сметану и соду. Хорошо вымешать и разделить полученное тесто на 3 части. Сделать начинку: 100 г размягченного масла, сахар и ванильный сахар перемешать и всыпать муку до получения рассыпчатой массы. Каждый из трёх кусков теста раскатать толщиной 3 см. Начинку равномерно распределить по пластам и свернуть их рулетом, плотно прижимая руками. Изделие нарезать ромбиками, смазать яйцом и выпекать в нагретой духовке при температуре 170 градусов.
Гата арцахская
(армянская)
Ингредиенты для
- мука - 250 грамм
- дрожжи - 5 грамм
- вода - 200 грамм
Способ приготовления
для начинки:
для смазывания:
приготовьте опару. В отдельную посуду положите размягченное масло и растирайте его минут 10, затем добавьте сахарный песок, яйца, ванилин, соль и продолжайте растирайте до получения однородной массы. влейте полученную массу в опару и перемешивайте в течение 5 мин. добавьте равномерными частями муку, все время перемешивая. замесите тесто и поставьте его в теплое место на 35 мин.
Тем временем приготовьте начинку. Для этого разотрите масло, добавьте муку, всыпьте сахарную пудру и тщательно разотрите до получения однородной рассыпчатой массы.
Тесто выложите на посыпанный мукой стол, слегка выместить и разделите на куски весом 250 грамм Куски теста раскатайте в круглую лепешку толщиной 5-6 см. Поверхность раскатанного теста смажьте маслом и положите начинку ( 200 грамм . Края теста соедините и придать изделию круглую форму, затем переверните на обратную сторону и раскатайте до толщины 1,5-2 мм.
Готовые лепешки положите швом вниз на смазанной маслом противень. Перед выпечкой поверхность теста смажьте яичным желтком, проколите в нескольких местах и нанести узоры. выпекайте в горячей духовке в течение 30-35 мин.
Ингредиенты
- мука - 600 грамм
- топленое масло - 100 грамм
- дрожжи - 7 грамм
- соль - по вкусу
- вода - 200 грамм
- для начинки: - мука - 800 грамм
- сахарная пудра - 400 грамм
- топленое масло - 400 грамм
- для раскатки теста: - мука - 100 грамм
- для прослойки: - топленое масло - 200 грамм
- для смазывания: - яйцо (желток) - четыре штуки
Способ приготовления
Приготовить безопарное тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-35 мин.
Тем временем приготовить начинку. Для этого растереть масло, добавить муку, всыпать сахарную пудру и тщательно растереть до получения однородной рассыпчатой массы.
Готовое тесто выложить на посыпанный мукой стол, разделить на части (500 или 1000 грамм , придать шарообразную форму, каждый кусок раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм, смазать маслом, затем сложить пласт теста вдвое, снова раскатать его и опять смазать маслим. Повторить эту операцию 4-5 раз. Слоеное дрожжевое тесто свернуть в рулет и разрезать на куски весом по 200 грамм Кусок теста раскатать в круглую лепешку. В центр лепешки положить начинку ( 170 грамм , края лепешки соединить и придать изделию круглую форму. Толщина ее должна быть 1,5-2 см.
Положить гату швом вниз на смазанный маслом противень, смазать ее яичным желтком и проколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать в горячей духовке в течение 30-35 мин.
Гата Армянская.
3 стакана муки (Советский гранёный 250 мл)
1 стакан кефира
1 яйцо
250 г маргарина
¾ чайной ложки соды (погашенной в уксусе)
соли
Начинка:
2 стакана муки (Советский гранёный 250 мл)
1 стакан сахара
250 г сливочного масла
Ванильный сахар.
Смешать муку с солью и содой, добавить маргарин, яйцо, кефир, вымесить тесто. Тесто разделить на три части и поместить на 30 минут в холодильник.
За это время приготовить начинку. Масло растопить, (я не растапливала, мне так больше понравилось, специально пекла два раза для сравнения), добавить сахар, всё перемешать и потихонечку добавить муку. Всё перемешать до образования крошки, эту начинку разделить на три части.
Тесто раскатать тонким слоем, выложить на него начинку и разровнять по всей поверхности.
Скрутить рулетом, смазать верх взбитым яйцом. Сделать полоски вилкой на всю длину.
И порезать наискосок большими кусками.
Выложить на противень, на кондитерскую бумагу и поставить в предварительно разогретую духовку выпекаться на 20 минут, при температуре 175 градусов с вентилятором (для каждой духовки своё время).
Получается много и очень вкусно! Приятного аппетита!
No comments:
Post a Comment