Pages

СМЕТАННЫЕ ЛЕПЕШКИ



   

   500 г муки
   140 г воды
   5 г сухих дрожжей
   5 г соли
   75 г сахара
   75 г сливочного масла
   100 г сметаны (желательно 30%, но можно и менее жирную)
  
   Из этого количества ингредиентов у меня получилось 8 лепешек.
  

  

   Тесто для сметанных лепешек готовится опарным способом и поэтому первым   делом нужно замесить опару. Для опары всыпьте дрожжи в чуть теплую   воду, дайте постоять минут 5 – 7, чтобы насытились водой и охотнее   перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения.
  
   Добавьте такое количество муки (из общей нормы), чтобы получилось тесто   по консистенции как густая овсяная каша, такое тесто уже не стекает с   ложки, а лениво с нее сползает.
  
   Миску с опарой накройте и оставьте в тепле для брожения. В процессе   брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее   поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет   обратное движение т.е. оседать. Начало оседания опары является признаком   ее зрелости т.е. пришло время замешивать тесто.
  
   Для теста просейте оставшуюся по рецепту муку.
  
   Добавьте соль, сахар, размягченное масло и сметану. Все разотрите в крошку.
  
   Добавьте опару. Смешайте все добавленное в однородную массу и замесите   достаточно плотное тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса   вам может понадобиться добавить немного воды (если остается несмоченная   сухая мука) или муки (если тесто получится жидковатым).
  
   После замеса дежу с тестом накройте и оставьте отдохнуть минут на 20.   За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет   проще и легче вымесить.
  
   Отдохнувшее тесто тщательно вымесите до гладкого и однородного. Месить   нужно довольно интенсивно и долго – около 10 минут. Да, понимаю, что   утомительно, но без этого никак…
  
   Вымешанное тесто накройте и оставьте в тепле для подъема. Оно должно удвоиться, а то и утроиться в объеме.
  
Подошедшее тесто разделите на 8 равных частей.
  
Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.
  
Подкатанное   тесто накройте и оставьте на 5 – 7 минут отдохнуть. За это время   клейковина муки расслабится, тесто станет более мягким, и его будет   проще раскатать.
  
Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 1 – 1.5 см.
  
   Сформированные лепешки накройте и оставьте минут на 30 – 40 расстояться. В процессе расстойки тесто должно заметно подойти.
  
После расстойки сделайте на лепешках проколы.
  
За 5 – 7 минут до выпечки смажьте взбитым желтком.
  
Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до красивого интенсивного золотисто – коричневого цвета.
 
bcnjxybr http://i.ovkuse.ru

No comments:

Post a Comment