История, рецепты( много), фото, видео.
( из разных источников)
Рецепт №1
Тесто: 200 гр хорошего маргарина или масла порубить с 2 стаканами муки,затем руками довести до крошкообразного состояния. Добавить 3/4 стакана холодной воды, туда же в углубление 1 яйцо, щепотку соли,немного ванилина.
Замесить тесто,чтобы не прилипало к рукам,если надо добавить немного муки. Сделать из теста 7 шариков. Я расчитываю на мой размер формы(диаметр 26 см). Поставить тесто в холодильник.
Начинка/ 1 грец.орехов и 1 стак миндаля слегка прокалить на сковороде,остудить,освободить от шкурк (если возможно миндаль).
В измельчителе или блендере измельчить орешки( не очень мелко), добавить пол.чайной ложки корицы, молотого кардамона, несколько верхушек измельченной гвоздики, 2 стол.ложки сах пудры. Все хорошо перемешать.
Смазываем форму маслом, посыпаем сухарями(чтобы не прилипло), каждый шарик раскатать тонко-тонко(как бумага прозрачная), сверху начинка равномерно, тесто-начинка и так до конца. Последний слой теста выкладываем. Защипать края аккуратно. Смазываем желтком(немного добавить в желток шафрана), мокрым ножом разрезаем на ромбы, в центр каждого ромба положить фундук. Фундук лучше слегка тоже заранее прокалить на сковороде,чтобы очистить от шкурки.
Печем пахлаву до золотистого цвета 180t . За 5 минут до готовности,на плите в маленькой посуде подогреть на водяной бане 1 стакан хорошего меда. И залить пахлаву теплым жидким медом, по разрезам и по всей поверхности. Поставить еще в духовку минут на 5 и снять. Разрезать и подавать к столу только после окончательно охлаждения.
Рецепт №2
4 стакана муки, 400 г сливочного масла, 4 яйца, 0,5 ч. л. соды, 400 г нежирной сметаны, 2,5 стакана сахара, 400 г грецких орехов, 200 г меда. Подмороженное сливочное масло натереть на крупной терке, соединить с просеянной мукой, перетереть руками. Отделить желтки от белков. Желтки смешать со сметаной, добавить соду, щепотку соли, добавить к муке с маслом, замесить тесто. Тесто разделить на 6 - 8 равных частей, поставить в морозильную камеру на 45 минут. Белки смешать с сахаром, взбить, добавить рубленные грецкие орехи, перемешать. Тесто тонко раскатать, сложить коржи друг на друга, прослаивая ореховой начинкой, нарезать кусочками треугольной формы, сверху выложить по половинке грецкого ореха. Выпекать в духовке при t 200 град. 30 - 40 минут. За 5 минут до готовности полить растопленным медом. Готовую пахлаву накрыть пергаментной бумагой, оставить на сутки для пропитки. Советик: Пахлаву можно также приготовить из готового слоеного теста : слегка разморозить пласты теста, нарезать одинаковыми кусочками и прослоить ореховой начинкой.
No comments:
Post a Comment