Pages

ПАХЛАВА.


 
 История, рецепты( много), фото,  видео.

( из разных источников)



Картинка 168 из 58623
  
Пахлава – восточный десерт из слоёного теста. Родиной пахлавы считается Турция, известна даже приблизительная 
дата рождения рецепта пахлавы – август 1453г. 
Файл:Many types of baclava.jpg
Именно в этот день придворный кулинар впервые придумал  
  • По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о сладости датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое 
  • тесто для пахлавы пришла от ассирийцев.
  • Картинка 23 из 58628 
  •  В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха,
  •  согласно которой первая „паклава“ была приготовлена во дворцев августе 1453 года.
  • Картинка 35 из 58628
     
    Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить
  •  его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике» .
  •  

  • По другой версии, баклава придумана на территории сегодняшней Турции в VIII-м веке до н. э. Греческие 
  • моряки и торговцы вскоре распробовали прелести баклавы.
  • Картинка 60 из 58623
    турецкая пахлава.

     
  • Картинка 131 из 58623
     
     
    Основной вклад греков в совершенствование этой сладости заключался в создании теста, позволявшего
  •  раскатывать его до толщины листа, по сравнению с грубым и хлебоподобным тестом анатолийцев. 
  •  

  • Фактически,слово «Фило», что по-гречески означает «лист», было заимствовано греками.
Картинка 4 из 58629
 

Как правило, Пахлава — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются
 маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко
 порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются
 раствором сахара и сока лимона со специями и розовой водой. Как и с любой едой, существуют региональные варианты в рецептуре.






Рецепт №1
Тесто: 200 гр хорошего маргарина или масла порубить с 2 стаканами муки,затем руками довести до крошкообразного состояния. Добавить 3/4 стакана холодной воды, туда же в углубление 1 яйцо, щепотку соли,немного ванилина. 
Замесить тесто,чтобы не прилипало к рукам,если надо добавить немного муки. Сделать из теста 7 шариков. Я расчитываю на мой размер формы(диаметр 26 см). Поставить тесто в холодильник. 

Начинка/ 1 грец.орехов и 1 стак миндаля слегка прокалить на сковороде,остудить,освободить от шкурк (если возможно миндаль).
      В измельчителе или блендере измельчить орешки( не очень мелко), добавить пол.чайной ложки корицы, молотого кардамона, несколько верхушек измельченной гвоздики, 2 стол.ложки сах пудры. Все хорошо перемешать. 
     Смазываем форму маслом, посыпаем сухарями(чтобы не прилипло), каждый шарик раскатать тонко-тонко(как бумага прозрачная), сверху начинка равномерно, тесто-начинка и так до конца. Последний слой теста выкладываем. Защипать края аккуратно. Смазываем желтком(немного добавить в желток шафрана), мокрым ножом разрезаем на ромбы, в центр каждого ромба положить фундук. Фундук лучше слегка тоже заранее прокалить на сковороде,чтобы очистить от шкурки.
    Печем пахлаву до золотистого цвета 180t . За 5 минут до готовности,на плите в маленькой посуде подогреть на водяной бане 1 стакан хорошего меда. И залить пахлаву теплым жидким медом, по разрезам и по всей поверхности. Поставить еще в духовку минут на 5 и  снять. Разрезать и подавать к столу только после окончательно охлаждения.  


Рецепт №2

4 стакана муки, 400 г сливочного масла, 4 яйца, 0,5 ч. л. соды, 400 г нежирной сметаны, 2,5 стакана сахара, 400 г грецких орехов, 200 г меда. Подмороженное сливочное масло натереть на крупной терке, соединить с просеянной мукой, перетереть руками. Отделить желтки от белков. Желтки смешать со сметаной, добавить соду, щепотку соли, добавить к муке с маслом, замесить тесто. Тесто разделить на 6 - 8 равных частей, поставить в морозильную камеру на 45 минут. Белки смешать с сахаром, взбить, добавить рубленные грецкие орехи, перемешать. Тесто тонко раскатать, сложить коржи друг на друга, прослаивая ореховой начинкой, нарезать кусочками треугольной формы, сверху выложить по половинке грецкого ореха. Выпекать в духовке при t 200 град. 30 - 40 минут. За 5 минут до готовности полить растопленным медом. Готовую пахлаву накрыть пергаментной бумагой, оставить на сутки для пропитки. Советик: Пахлаву можно также приготовить из готового слоеного теста : слегка разморозить пласты теста, нарезать одинаковыми кусочками и прослоить ореховой начинкой.

No comments:

Post a Comment