Pages

Польза пшена

Первыми возделывать просо (пшено) начали китайцы, которые поняли, что это неприхотливое растение запросто сумеет обеспечить организму необходимые питательные вещества и витамины. У жителей Поднебесной «золотая крупа» служила сырьем для производства муки, варки кваса, пива, приготовления супов и сладких блюд. 


А уж потом просо распространилось по всему миру. Еще пару сотен лет назад в России из пшена стали варить кашу, и она была основным блюдом на крестьянском столе.

польза пшена

Но со временем о пшене стали забывать и совершенно необоснованно считать пшено главным кормом для домашней птицы. В последнее время принято кормить просом волнистых попугайчиков, уток и цыплят. Только бабушки сегодня помнят о том, что каша из проса не просто очень полезная, но еще и невероятно вкусная, поэтому они, как и раньше, варят пшенную кашку подрастающим внучатам.

В этом бабушки правы на все сто процентов, поскольку пшено является самой полезной крупой. В пшенной каше содержатся аминокислоты, являющиеся строительным материалом для клеток кожи и мышц. Пшено содержит медленно усваиваемые углеводы, которые очищают организм от всех шлаков и токсинов, а также растительные жиры, которые необходимы для усвоения витаминов, в том числе витамина D и каротина.

Пшенная каша весьма полезна в меню, если у вас атеросклероз, сахарный диабет, больная печень. Пшено обладает мочегонными и потогонными свойствами, способствует укреплению костей, мягких тканей, заживлению ран.

Польза пшена широко известна издавна и используется не только в кулинарии, но и народной медицине. Прогретое на сковороде пшено хорошо прикладывать к гайморовым пазухам при насморке.
 
При сахарном диабете рекомендуется следующее средство: крупу промойте и подсушите. Затем залейте кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Процедите и пейте настой по полстакана стакана 3 раза в день.

Пшенная каша очень полезна. Однако ее необходимо с осторожностью употреблять тем людям, которые страдают гастритом с пониженной кислотностью. Также крупа нежелательна в рационе беременных.

Польза пшена используется и в борьбе с лишним весом, для похудения, благодаря тому, что обладает очищающим действием. Поэтому диетологи рекомендуют пшенную диету. Неделя на пшенной каше не только эффективна, но и чрезвычайно полезна.

Пшенная диета: Каждый день съедайте пшенную кашу, приготовленную на воде, без добавления соли или сахара. Можно заправить йогуртом или добавить кусочки киви, яблока или банана. На обед – пшенная каша с овощным салатом на растительном масле без соли и сахара. На полдник какой-нибудь фрукт: яблоко, персик или апельсин. На ужин – пшенная каша с одним стаканом кефира.

No comments:

Post a Comment