Pages

АЧМА- ХАЧАПУРИ

           АЧМА- ХАЧАПУРИ

Картинка 31 из 652
 


АЧМА- это хачапури,своеобразный пирог с сыром, безумно вкусный. Ачма  требует некоторого навыка, это стоит того!!! обязательно  попробуйте приготовить!!!...


Подавать Ачму следует в горячем виде,остывшую можно и нужно подогреть.  
Идеальный сыр для ачмы - малосолёный имеретинский сыр, можете взять только сулугуни или только адыгейский. Главное - сыр не должен быть солённым (в противном случае - вкус выпечки пострадает). 


Для приготовления ачмы использую стандартный противень от духовки. Он должен иметь бортики. 

Для приготовления ачмы берём продукты: 

5 шт - крупные свежие куриные яйца 
420г - сливочное масло (хорошего качества) 
1 кг - мука просеянная (+на раскатку и подсыпку) 
1 ч л (с горкой) - соль 
400мл - мацуна( Кефира) 
1 кг 600г - малосолёный рассольный имеретинский сыр 

  Начинка 

Сыр натереть на тёрке 
Если он совсем не солёный - чуть посолить. Подготовленный сыр отложить. 


Приготовление Теста: 
Cлегка взбить все яйца 
Добавить к ним мацун ,соль и снова слегка взбить 



Добавить муку (частями) и вымесить крутое,эластичное,не липнущее к рукам, тесто. 



Сразу,тесто разделить на 9 частей. 2 части из которых,должны быть больше остальных 


На плиту поставить таз с холодной подсоленной водой,дать ей закипеть. Масло растопить. 



Вернёмся к тесту. 

Берём первую часть теста (который один из больших) - он будет основой Ачмы. 
Раскатываем его тонко ,по размеру нашего противня. 
Эту часть выкладываем на противень так,чтоб края пласта,на 1-2 см,выходили за пределы формы. 



Вторая часть большая теста будет закрывать пирог, её пока откладываем в сторону.

Подготавливаем оставшиеся 7 частей теста следующим образом.
Берём 1-ю часть и раскатываем максимально тонко!!!
Руками ,очень аккуратно,опускаем подготовленный пласт в кипящую (!) воду на 15 секунд. 


Затем шумовкой,так же аккуратно,переносим пласт в дуршлаг (который установили в кухонной раковине) и обдаём струёй холодной воды. 


Руками, переносим сваренный пласт, на полотенце. 


И только потом - на противень, укладываем поверх сырого пласта. Смазываем маслом 


Сверху - слой сыра 
Аналогичная работа проводится с остальными 6-ю  пластами 
 



 Перекладываем все слои сыром и поливаем маслом.
7 -ой самый верхний слой тоже варим, укладываем поверх пирога, но не посыпаем сыром!!!

Ачма почти собрана,осталось раскатать отложенную  большую 2-ю часть( не варёную) 
Её так же тонко как и первую  раскатываем и накрываем все  слои Ачмы. Заправляем верхний пласт под первый,формируем в виде пирога. Очень важно не порвать верхний слой!!! 



Теперь собранную ачму  смазать  растопленным маслом. 
Убрать в холодильник (минимум на 5-6 часов или на ночь). 

Перед выпечкой хорошо разогреть духовку.
Температура выпечки - 170 С 
Время выпечки - около 1 часа 
Перед выпечкой - ачму разрезать (но не до конца) острым ножом на порционные куски 

Готовая Ачма должна зарумяниться,но в меру. 


  


Картинка 59 из 652
 
Картинка 113 из 652



Ещё один рецепт нашла на http://snova-prazdnik.ru 
Быстрые рецепты из лаваша, неожиданные гости, гость на пороге

 









Режем лаваш на квадратики .
 Заготовьте 5-6 одинаковых листов.
Сразу включаем духовку на 200 градусов. Она очень скоро 
понадобится разогретой.
200 гр. сметаны и одно яйцо размешиваем до однородной массы.
500 гр. творога солим по вкусу и режем петрушку, растираем вилкой. 
Начинка готова.
Быстрые рецепты из лаваша, неожиданные гости, гость на пороге












На противень кладем бумагу для выпечки. 
Можно еще дополнительно смазать ее 
подсолнечным маслом. В центре размещаем 
первый лист лаваша.
Смазываем лист смесью сметаны и яйца, сверху 
кладем 1/4 часть соленого творога с зеленью, 
равномерно распределяя его по всей поверхности 
лаваша.
Быстрые рецепты из лаваша, неожиданные гости, гость на пороге
Накрываем новым листом лаваша, мажем, выкладываем начинку (опять 1/4 часть).
Повторяем действие еще 2 раза. Последний лист лаваша и боковые стенки нашей «ленивой» ачмы обильно смазываем «клеем».
Быстрые рецепты из лаваша, неожиданные гости, гость на пороге






Запекаем в духовке 30 минут.
Быстрые рецепты из лаваша, неожиданные гости, гость на пороге
Быстрые рецепты из лаваша, неожиданные гости, гость на пороге

 

No comments:

Post a Comment