АЧМА- ХАЧАПУРИ
Подавать Ачму следует в горячем виде,остывшую можно и нужно подогреть.
Идеальный сыр для ачмы - малосолёный имеретинский сыр, можете взять только сулугуни или только адыгейский. Главное - сыр не должен быть солённым (в противном случае - вкус выпечки пострадает).
Для приготовления ачмы использую стандартный противень от духовки. Он должен иметь бортики.
Для приготовления ачмы берём продукты:
5 шт - крупные свежие куриные яйца
420г - сливочное масло (хорошего качества)
1 кг - мука просеянная (+на раскатку и подсыпку)
1 ч л (с горкой) - соль
400мл - мацуна( Кефира)
1 кг 600г - малосолёный рассольный имеретинский сыр
Начинка
Сыр натереть на тёрке
Если он совсем не солёный - чуть посолить. Подготовленный сыр отложить.
Приготовление Теста:
Cлегка взбить все яйца
Добавить к ним мацун ,соль и снова слегка взбить
Добавить муку (частями) и вымесить крутое,эластичное,не липнущее к рукам, тесто.
Сразу,тесто разделить на 9 частей. 2 части из которых,должны быть больше остальных
На плиту поставить таз с холодной подсоленной водой,дать ей закипеть. Масло растопить.
Вернёмся к тесту.
Берём первую часть теста (который один из больших) - он будет основой Ачмы.
Раскатываем его тонко ,по размеру нашего противня.
Эту часть выкладываем на противень так,чтоб края пласта,на 1-2 см,выходили за пределы формы.
Вторая часть большая теста будет закрывать пирог, её пока откладываем в сторону.
Подготавливаем оставшиеся 7 частей теста следующим образом.
Берём 1-ю часть и раскатываем максимально тонко!!!
Руками ,очень аккуратно,опускаем подготовленный пласт в кипящую (!) воду на 15 секунд.
Затем шумовкой,так же аккуратно,переносим пласт в дуршлаг (который установили в кухонной раковине) и обдаём струёй холодной воды.
Руками, переносим сваренный пласт, на полотенце.
И только потом - на противень, укладываем поверх сырого пласта. Смазываем маслом
Сверху - слой сыра
Аналогичная работа проводится с остальными 6-ю пластами
Ачма почти собрана,осталось раскатать отложенную большую 2-ю часть( не варёную)
Её так же тонко как и первую раскатываем и накрываем все слои Ачмы. Заправляем верхний пласт под первый,формируем в виде пирога. Очень важно не порвать верхний слой!!!
Теперь собранную ачму смазать растопленным маслом.
Убрать в холодильник (минимум на 5-6 часов или на ночь).
Перед выпечкой хорошо разогреть духовку.
Температура выпечки - 170 С
Время выпечки - около 1 часа
Перед выпечкой - ачму разрезать (но не до конца) острым ножом на порционные куски
Готовая Ачма должна зарумяниться,но в меру.
АЧМА- это хачапури,своеобразный пирог с сыром, безумно вкусный. Ачма требует некоторого навыка, это стоит того!!! обязательно попробуйте приготовить!!!...
Подавать Ачму следует в горячем виде,остывшую можно и нужно подогреть.
Идеальный сыр для ачмы - малосолёный имеретинский сыр, можете взять только сулугуни или только адыгейский. Главное - сыр не должен быть солённым (в противном случае - вкус выпечки пострадает).
Для приготовления ачмы использую стандартный противень от духовки. Он должен иметь бортики.
Для приготовления ачмы берём продукты:
5 шт - крупные свежие куриные яйца
420г - сливочное масло (хорошего качества)
1 кг - мука просеянная (+на раскатку и подсыпку)
1 ч л (с горкой) - соль
400мл - мацуна( Кефира)
1 кг 600г - малосолёный рассольный имеретинский сыр
Начинка
Сыр натереть на тёрке
Если он совсем не солёный - чуть посолить. Подготовленный сыр отложить.
Приготовление Теста:
Cлегка взбить все яйца
Добавить к ним мацун ,соль и снова слегка взбить
Добавить муку (частями) и вымесить крутое,эластичное,не липнущее к рукам, тесто.
Сразу,тесто разделить на 9 частей. 2 части из которых,должны быть больше остальных
На плиту поставить таз с холодной подсоленной водой,дать ей закипеть. Масло растопить.
Вернёмся к тесту.
Берём первую часть теста (который один из больших) - он будет основой Ачмы.
Раскатываем его тонко ,по размеру нашего противня.
Эту часть выкладываем на противень так,чтоб края пласта,на 1-2 см,выходили за пределы формы.
Вторая часть большая теста будет закрывать пирог, её пока откладываем в сторону.
Подготавливаем оставшиеся 7 частей теста следующим образом.
Берём 1-ю часть и раскатываем максимально тонко!!!
Руками ,очень аккуратно,опускаем подготовленный пласт в кипящую (!) воду на 15 секунд.
Затем шумовкой,так же аккуратно,переносим пласт в дуршлаг (который установили в кухонной раковине) и обдаём струёй холодной воды.
Руками, переносим сваренный пласт, на полотенце.
И только потом - на противень, укладываем поверх сырого пласта. Смазываем маслом
Сверху - слой сыра
Аналогичная работа проводится с остальными 6-ю пластами
Перекладываем все слои сыром и поливаем маслом.
7 -ой самый верхний слой тоже варим, укладываем поверх пирога, но не посыпаем сыром!!!Ачма почти собрана,осталось раскатать отложенную большую 2-ю часть( не варёную)
Её так же тонко как и первую раскатываем и накрываем все слои Ачмы. Заправляем верхний пласт под первый,формируем в виде пирога. Очень важно не порвать верхний слой!!!
Теперь собранную ачму смазать растопленным маслом.
Убрать в холодильник (минимум на 5-6 часов или на ночь).
Перед выпечкой хорошо разогреть духовку.
Температура выпечки - 170 С
Время выпечки - около 1 часа
Перед выпечкой - ачму разрезать (но не до конца) острым ножом на порционные куски
Готовая Ачма должна зарумяниться,но в меру.
No comments:
Post a Comment