Торт "царица Савская"
Царица Савская - я даже тортом это не назову - это просто шоколадный самодостаточный десерт, буквально тающий во рту. Волшебный...
Для того, чтобы он "таял во рту" - следует запомнить три важные составляющие:
1. Торт (буду называть его так, как принято) НЕЛЬЗЯ доставать из формы, пока он не остынет и не выстоится в холодильнике - в ФОРМЕ!
2. А форму ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫСТЕЛИТЬ бумагой для выпечки.
3. И ни в коем случае не передержите торт в духовке - буквально несколько минут передержки и вместо вкусного тающего десерта Вы получите банальный сухой бисквит. Правда, шоколадный. Но это уже будет не Царица Савская.
Для торта:
175 гр горького шоколада не менее 72% какао
175 гр сливочного масла
160 гр сахара
4 яйца (желтки/белки)
2 ст.л. коньяка
75 гр миндальной муки
35 гр пшеничной муки
соли на кончике ножа
Для глазирования
150г темного шоколада
150 мл сливок
20 г сливочного масла
1 ст.л. коньяка или ликёра Амаретто - факультативно - если будете добавлять, минусуйте ложку сливок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Растопить шоколад на водяной бане, добавить масло
2. Взбить желтки и половину нормы сахара до пышности и белизны
3.Смешать взбитые желтки с шоколадной смесью, алкоголем , миндальной и пшеничной мукой ( методом " складывания", стараясь сохранить объём вбитого в желтки воздуха).
4. Взбить белки с оставшимся сахаром до устойчивой пены - стадия " мягкие пики" плюс ещё чуть-чуть, но не жесткие пики
5. В тесто ввести 1/3 белков и вмешать методом " складывания".
6. Добавить в тесто оставшиеся белки и осторожно вымешать до однородности тем же способом (методом складывания)
7.Выстелить дно формы пекарской бумагой, вылить тесто в форму и печь при 175С -180С 25-30 минут. Серединка должна остаться немного влажной!
8. Охладить торт полностью в форме на решётке
и только тогда, перевернув торт, снять бумагу.
9. Посыпать торт сахарной пудрой/какао или залить шоколадной глазурью/ганашем.
Шоколад разломать на кусочки, добавить в молоко или сливки
Молоко(сливки) с шоколадом довести до кипения, но не кипятить, добавить 10 г сливочного масла и проварить 5 мин. без кипячения, помешивая, до получения однородной массы.
Дать глазури остыть и загустеть. Нанести глазурь на поверхность торта.
Готовый торт убрать в холодильник.
Обратите внимание, что в рецепте не используется разрыхлитель. Торт поднимается благодаря взбитым белкам
Для того, чтобы он "таял во рту" - следует запомнить три важные составляющие:
1. Торт (буду называть его так, как принято) НЕЛЬЗЯ доставать из формы, пока он не остынет и не выстоится в холодильнике - в ФОРМЕ!
2. А форму ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫСТЕЛИТЬ бумагой для выпечки.
3. И ни в коем случае не передержите торт в духовке - буквально несколько минут передержки и вместо вкусного тающего десерта Вы получите банальный сухой бисквит. Правда, шоколадный. Но это уже будет не Царица Савская.
Ингредиенты:
Для торта:
175 гр горького шоколада не менее 72% какао
175 гр сливочного масла
160 гр сахара
4 яйца (желтки/белки)
2 ст.л. коньяка
75 гр миндальной муки
35 гр пшеничной муки
соли на кончике ножа
Для глазирования
150г темного шоколада
150 мл сливок
20 г сливочного масла
1 ст.л. коньяка или ликёра Амаретто - факультативно - если будете добавлять, минусуйте ложку сливок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Растопить шоколад на водяной бане, добавить масло
2. Взбить желтки и половину нормы сахара до пышности и белизны
3.Смешать взбитые желтки с шоколадной смесью, алкоголем , миндальной и пшеничной мукой ( методом " складывания", стараясь сохранить объём вбитого в желтки воздуха).
4. Взбить белки с оставшимся сахаром до устойчивой пены - стадия " мягкие пики" плюс ещё чуть-чуть, но не жесткие пики
5. В тесто ввести 1/3 белков и вмешать методом " складывания".
6. Добавить в тесто оставшиеся белки и осторожно вымешать до однородности тем же способом (методом складывания)
7.Выстелить дно формы пекарской бумагой, вылить тесто в форму и печь при 175С -180С 25-30 минут. Серединка должна остаться немного влажной!
8. Охладить торт полностью в форме на решётке
и только тогда, перевернув торт, снять бумагу.
9. Посыпать торт сахарной пудрой/какао или залить шоколадной глазурью/ганашем.
Шоколад разломать на кусочки, добавить в молоко или сливки
Молоко(сливки) с шоколадом довести до кипения, но не кипятить, добавить 10 г сливочного масла и проварить 5 мин. без кипячения, помешивая, до получения однородной массы.
Дать глазури остыть и загустеть. Нанести глазурь на поверхность торта.
Готовый торт убрать в холодильник.
Обратите внимание, что в рецепте не используется разрыхлитель. Торт поднимается благодаря взбитым белкам
No comments:
Post a Comment