Pages

Торт "царица Савская"

                    Торт "царица Савская"

 Царица Савская - я даже тортом это не назову -  это  просто шоколадный самодостаточный  десерт, буквально тающий во рту. Волшебный...
Для того, чтобы он "таял во рту" - следует запомнить три важные составляющие:


1. Торт (буду называть его так, как принято)  НЕЛЬЗЯ доставать из формы, пока он не остынет и не выстоится в холодильнике - в ФОРМЕ! 

2. А форму ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫСТЕЛИТЬ бумагой для выпечки.

3. И ни в коем случае не передержите  торт в духовке - буквально несколько минут передержки и вместо вкусного тающего десерта Вы получите банальный сухой бисквит. Правда, шоколадный. Но это уже будет не Царица Савская.


 Ингредиенты:

Для торта: 

175 гр горького шоколада не менее 72% какао
175 гр сливочного масла
160 гр сахара
4 яйца (желтки/белки)
2 ст.л. коньяка
75 гр миндальной муки
35 гр пшеничной муки
соли на кончике ножа

Для глазирования

150г темного шоколада
150 мл сливок
20 г сливочного масла
1 ст.л. коньяка или ликёра Амаретто - факультативно - если будете добавлять, минусуйте ложку сливок


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Растопить шоколад  на водяной бане, добавить масло

 2. Взбить желтки и половину нормы сахара до пышности и белизны


3.Смешать взбитые желтки с шоколадной смесью, алкоголем , миндальной и пшеничной мукой ( методом " складывания", стараясь сохранить объём вбитого в желтки воздуха).


4. Взбить белки с оставшимся сахаром до устойчивой пены - стадия " мягкие пики" плюс ещё чуть-чуть, но не жесткие пики
5. В тесто ввести 1/3 белков и вмешать методом " складывания".
6. Добавить в тесто оставшиеся белки и осторожно вымешать до однородности тем же способом (методом складывания)


7.Выстелить дно формы пекарской бумагой, вылить тесто в форму и печь при 175С -180С 25-30 минут. Серединка должна остаться немного влажной!


8. Охладить торт полностью в форме на решётке


и только тогда, перевернув торт, снять бумагу.



9. Посыпать торт сахарной пудрой/какао или залить шоколадной глазурью/ганашем.

Шоколад разломать на кусочки, добавить в молоко или сливки
 Молоко(сливки) с шоколадом довести до кипения, но не кипятить, добавить 10 г сливочного масла и проварить 5 мин. без кипячения, помешивая, до получения однородной массы.
 Дать глазури остыть и загустеть. Нанести глазурь на поверхность торта.

 Готовый торт убрать в холодильник.

Обратите внимание, что в рецепте не используется разрыхлитель.  Торт поднимается благодаря взбитым белкам

No comments:

Post a Comment